首 页 | 热点新闻 | 评 论 | 图 片 | 社 会 | 财 经 | 国 际 | 教 育 | 校 园 | 职 场 | 健 康 | 时 尚 | 娱 乐 | 青年媒体扫描
您所在的位置: 中国青年网 > 西望有约
专访四川广元西部计划服务团

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2010-03-11 16:56:00 中国青年网

志愿者服务志愿者,志愿者管理志愿者

                       ——四川省西部计划广元市服务团专访

 

 

在四川省广元市广泛活跃着这样一个团队,他们秉承志愿者的服务理念,立足于现实,将志愿者凝聚起来,共同致力于基层建设。本期《西望有约》特地对该团队的负责人进行了采访。通过他的讲述,让我们一起走进这个团队,了解这个团队。

 

西望:成立服务团的初衷是什么?

 

聂致宗:广元市西部计划大学生志愿者服务团,是共青团广元市团市委为进一步加强对西部计划大学生志愿者的管理力度,增强全市近300名大学生志愿者的凝聚力,创造良好的服务环境,让大学生志愿者们更加积极地投入服务西部、服务广元的工作中,按照“志愿者服务志愿者,志愿者管理志愿者”的理念而成立的。

 

西望:服务团是如何成立的?得到哪些政府部门支持?服务团的组织结构又是怎样的?

 

聂致宗:服务团下分服务班,服务班以县区为单位。服务班在工作、活动上对服务团负责。为使服务团各项工作顺利开展,团市委特组织各县区推选的西部计划大学生志愿者班长、副班长召开了服务团管理团队人员选举会议,会议通过竞职演讲、无记名投票的方式,选出西部计划大学生志愿者服务团团长、副团长。最终由朝天区志愿者蔡敏、苍溪县聂致宗(也就是我本人)等人当选为管理团队成员。服务团下设宣传组、活动组、联络组,各组负责人由服务团管理人员选拔。服务团的成立得到了广元团市委、各县区团委以及广元本地新闻媒体的大力支持。

 

西望:成立服务团遇到哪些困难,是怎么克服的?

 

聂致宗:服务团成立之初,遇到经费来源短缺、人员分散等困难,致使工作难以开展。为尽快使服务团工作步入正轨,管理团队经过多方探索,摸索出了“内敛外引、多层互动”的整合资源模式,在全市范围内有效的配置志愿者资源。同时,我们也积极争取各级团委的支持以及各县区志愿者团队的协助,开展活动以“服务群众、奉献青春”为主线。

 

西望:针对团队宗旨,服务团是如何开展活动的?

 

聂致宗:因为志愿者的服务地是按县区来划分的,所以此举即是将全市的志愿者资源进行整合。

 

西望:那能谈谈整合方案吗?

 

聂致宗:我们将志愿者按县区为单位组成班级,选出负责人进行协调。然后再利用团市委以及各县区团委的优势进行资源整合,互通有无。达到资源优化配置的效果,尽最大可能的为广元地区的社会经济发展贡献自己的力量,为志愿者的人生发展、就业创业等提供便利。

 

西望:服务团在实际工作中如何发挥志愿者的合力呢?

 

聂致宗:我们在各县区下设服务班,由在四川师范大学培训期间选出的班长以及在县区团委工作的志愿者为联络员,策划的活动皆以操作简便、不额外增加志愿者负担为先导。服务团内部之间实现信息共享,主要通过QQ群、电子邮件等方式为志愿者进行政策解读、信息发布等。

 

西望:服务团目前为止都举行过哪些活动?

 

聂致宗:在共青团广元市委、朝天区委、区政府的支持下,全市范围内的活动有两次,一是启动了广元市西部计划大学生志愿者服务团“送温暖进灾区”大型活动;二是联系全市20名志愿者与广元市朝天区贫困学生结对帮扶,今后还将在贫困助学、清洁城乡、保护环境、志愿服务重大节日等方面开展深入细致的工作。目前为止,我们建立了广元市三区四县的志愿者信息库,将所有志愿者信息进行归档。

 

西望:能否给我们详细介绍下“送温暖进灾区”这个活动?

 

聂致宗:团市委募集了一部分物资,另外有的县区志愿者也募集到了物资,比如我们苍溪县志愿者募集到了近10万元的过冬物资。这些物资再加上一些志愿者自己的捐赠,构成了我们送温暖进灾区活动的主体。对象以特困家庭、孤寡老人、留守学生为主。

 

西望:能谈下“结对帮扶”的目的和效果吗?

 
  编辑: 傅珊珊 来源: SRC-17891
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号