首 页 | 热点新闻 | 评 论 | 图 片 | 社 会 | 财 经 | 国 际 | 教 育 | 校 园 | 职 场 | 健 康 | 时 尚 | 娱 乐 | 青年媒体扫描
您所在的位置: 中国青年网 > 西望维权
“倒春寒”是一种农业气象灾害

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2010-03-15 15:43:00 中国青年网
  新华网内蒙古频道3月12日电 春节过后,内蒙古自治区包头地区气温时热时冷。有人认为包头地区出现了“倒春寒”。气象专家解释说,目前包头地区还未进入春季,因此不存在“倒春寒”的问题。专家认为,“倒春寒”其实是一种农业气象灾害。

  2月23日15:49分,包头地区最高气温达到16.3摄氏度,突破包头地区2月15.9摄氏度的历史极值。从3月3日、3月7日的降雪、大风、降温天气,使包头地区最低气温突破零下20摄氏度。市民出行有一种进入寒冬的感觉,出现了“倒春寒”的说法。

  气象专家解释说,“倒春寒”是指“前春暖、后春寒”,也即初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低的天气现象。而目前包头地区还未进入春季,因此不存在“倒春寒”的发生。

  通常百姓认为,一年共分四季,一般三、四、五月份是春季。气象专家解释说,从气象学意义上讲,连续5天日平均气温达到10摄氏度以上就进入春季。今年2月份包头地区气温虽然偏高,但仍未进入气象学意义上的春季,“倒春寒”发生的时间越晚,对农业生产造成的危害越大。四五月份,春播春种已全面铺开,小麦进入出苗期,多数果树陆续进入开花授粉期。此时大部分农作物抗寒能力减弱,若遭遇“倒春寒”,则会出现农作物大面积烂秧和死苗、果树开花坐果率降低。

  气象专家提醒,广大农民朋友要及时收听天气预报,掌握“倒春寒”发生规律,抓住天气演变过程中的“冷尾暖头”抢晴播种。同时,在“倒春寒”到来时对早稻秧田进行科学排灌,“夜灌日排”“晴排雨灌”,以水调温。此外,还要加强田间管理,多施肥、除草,使秧苗茁壮成长,提高其抗寒的能力。

 
  编辑: 咸丽娟 来源: 新华网
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号